JSP和Servlet的区别(servlet生命周期)

在说JSP和servlet的区别先说说servlet(因为JSP在本质上就是Servlet,只是两者的创建方式不一样

 

Servlet工作原理:

1.     在客户端对web服务器发出请求

2.     web服务器接收到请求后将其发送给Servlet

3.     Servlet容器为此产生一个实例对象并调用ServletAPI中相应的方法来对客户端HTTP请求进行处理,然后将处理的响

应结果返回给WEB服务器.

4.     web服务器将从Servlet实例对象中收到的响应结构发送回客户端.

值得一提的是:  Servlet是单例的,当多个用户访问Servlet的时候,服务器会为每个用户创建一个线程。当多个用户并发访问Servlet共享资源的时候就会出现线程安全问题。

原则:

  1. 如果一个变量需要多个用户共享,则应当在访问该变量的时候,加同步机制synchronized (对象){}
  2. 如果一个变量不需要共享,则直接在 doGet() 或者 doPost()定义.这样不会存在线程安全问题

 

 

JSP  和  Servlet 的区别

1.jsp经编译后就变成了Servlet.
(JSP的本质就是Servlet,JVM只能识别java的类,不能识别JSP的代码,Web容器将JSP的代码编译成JVM能够识别的java类)

2.jsp更擅长表现于页面显示,servlet更擅长于逻辑控制.

3.Servlet中没有内置对象,Jsp中的内置对象都是必须通过HttpServletRequest对象,HttpServletResponse对象以及HttpServlet对象得到.
Jsp是Servlet的一种简化,使用Jsp只需要完成程序员需要输出到客户端的内容,Jsp中的Java脚本如何镶嵌到一个类中,由Jsp容器完成。
而Servlet则是个完整的Java类,这个类的Service方法用于生成对客户端的响应。

 

pass:JSP  9 大内置对象:

详情连接(https://blog.csdn.net/bighuan/article/details/68925746

联系: 
JSP是Servlet技术的扩展,本质上就是Servlet的简易方式。JSP编译后是“类servlet”
Servlet和JSP最主要的不同点在于:
Servlet的应用逻辑是在Java文件中,并且完全从表示层中的HTML里分离开来。
而JSP的情况是Java和HTML可以组合成一个扩展名为.jsp的文件。
JSP侧重于视图,Servlet主要用于控制逻辑
Servlet更多的是类似于一个Controller,用来做控制。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页